Влажность: определяющий фактор

Загрязнения бывают различных форм и являются побочным продуктом деятельности человека или материалов, из которых состоит жилье.

Влажность: определяющий фактор для хорошего самочувствия

Вода в жидком или газообразном состоянии является основной причиной, провоцирующей разрушительное влияние на здание. Даже слабое испарение существенно влияет на самочувствие людей, находящихся в здании, и состояние помещения.

Если относительная влажность 40-60% является непременным условием для нормальной работы дыхательной системы, то высокий уровень влажности оказывает вредное влияние и на состояние самого здания, и на самочувствие находящихся в нем людей.

Недостаток вентиляции вместе с чрезмерной изоляцией и герметичностью в новых зданиях может вызвать значительный ущерб, порождаемый влажностью, как то: конденсат на стеклах и стенах, обветшание и повреждение изолирующего материала в переборках.

Повышенная влажность – продукт деятельности человека:

Водяной пар, являющийся результатом дыхания и кожных испарений, а так же и продуктом хозяйственной деятельности (туалеты, процесс приготовления пищи, мытье посуды, стирка, сушка белья), а также множество зеленых растений способствуют повышению уровня влажности в помещении.

Источники испарения г / ч
Горячий душ 2000
Кипящая на плите кастрюля с открытой крышкой 900
Работающая на сильном огне газовая плита 400
Потоотделение человека при высокой физической нагрузке 400
Кастрюля с закрытой крышкой 350
Теплый душ 300
5 кг белья для сушки 200
Газовая плита (слабый огонь) 100
Потоотделение человека при слабой физической нагрузке 100
Горячее блюдо на столе 60
Дыхание человека в состояние покоя 50
Высокая влажность провоцирует появление биологических загрязняющих веществ.

Относительная высокая влажность воздуха в помещении повышает риск размножения клещей и вызывает конденсацию, провоцируя, таким образом, распространение грибков и бактерий. Если большинство вирусов и бактерий гибнет на воздухе, то некоторые могут существовать в местах повышенной влажности несколько месяцев и даже лет.

Клещи имеют способность размножаться в определенных условиях тепла и влажности: +24°С и 75% относительной влажности. При относительной влажности менее 45% они исчезают.

Другие микроорганизмы, плесень представляют более 100 000 видов микроскопических грибков. Разложение плесени порождает много вредных газообразных примесей с сильными запахами. К тому же, повреждения и обветшание материалов, вызванные высокой влажностью, повышают выделение токсичных веществ.

Таким образом, нужен соответствующий контроль уровня относительной влажности в помещении, что обеспечивается эффективной вентиляцией, способной стабилизировать уровень влажности в пределах 40-50%, необходимых для комфорта и хорошего самочувствия.

Опасные загрязняющие вещества

Многочисленные проведенные исследования показывают, что в условиях плохой вентиляции в помещении многие присутствующие в нем загрязняющие вещества превышают допустимый нормативный предел. К их источникам относятся: краска, обои, пластмасса, покрытия на пол, воск, аэрозольные баллоны и др.

В массовом сознании укрепилось мнение, что загрязнения являются результатом плохого качества наружного воздуха (автомобильные выхлопы, промышленность). Таким образом, появилась насущная потребность заняться качеством воздуха в месте, где человек проводит большую часть своего времени. К сожалению, вопросу окружающей среды в доме не уделяют первостепенного внимания, хотя ее влияние на здоровье является решающим по сравнению с внешними условиями.

Диоксид углерода (углекислый газ)

Присутствие углекислого газа в помещении является результатом дыхания; исследования показывают, что его выделение сопровождается выделением водяного пара. В среднем человек в процессе дыхания выделяет 19 л/ч углекислого газа.

Прочие загрязняющие вещества, присутствующие в помещении: оксид углерода (продукт систем отопления, приготовления пищи на газовой плите, курения), радон, асбест, оксиды азота, диоксид азота, табак, биологические загрязняющие вещества (клещи, микробы, грибки).

Существует единственное верное решение для удаления загрязняющих веществ: вентиляция как необходимая составляющая для хорошего самочувствия.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс