Разумная вентиляция

Если Вы увидите лозунг «Разумная вентиляция» на технических материалах, буклетах и каталогах французской фирмы АЭРЭКО, не думайте, что это просто рекламная приманка. Этот лозунг отражает суть технической политики фирмы и главную особенность выпускаемого ей вентиляционного оборудования. Образование фирмы АЭРЭКО в 1983 году пришлось на период активной разработки во всем мире новых энергосберегающих технологий и материалов, новых строительных технологий и оборудования. Энергетический кризис начала 70-х годов подстегнул широкое внедрение в строительство современных теплосберегающих светопрозрачных конструкций и новых технологий утепления фасадов зданий. И вот, по мере снижения тепловых потерь через окна и стены, все большую роль стали играть потери тепла на подогрев вентиляционного воздуха. Это даже скорее не потери, а вынужденные затраты тепла, т.к. в холодное время года для поддержания комфортной температуры в жилом помещении приходится нагревать свежий воздух, поступающий извне.

В современных зданиях с теплыми стенами и герметичными окнами доля тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха, составляет уже 50-60% от общих затрат тепла. Естественно, что при решении проблем энергосбережения, когда просматриваются все каналы потерь, необходимо и в этом направлении съэкономить хотя бы часть тепла. Понятно, что просто загерметизировать жилое помещение невозможно, т.к. существуют санитарные нормы по воздухообмену и без притока свежего (зимой — холодного) воздуха невозможно обеспечить необходимые параметры микроклимата в помещении и комфортные условия пребывания в нем человека. Так что придется впускать внешний воздух, подогревать его и после частичного использования отправлять обратно, т.е., в определенном смысле, отапливать улицу. Что же здесь можно сделать?

Наиболее эффективным способом является технология рекуперации. Можно организовать обмен тепла между потоками входящего и выходящего из помещения воздуха. Эффективность современных рекуператоров достигает 96% при нагреве внешнего воздуха и 80% при охлаждении. Но эта техника является атрибутом дорогостоящей механической вентиляции и далеко не всегда может применяться.
Можно снижать нормы воздухообмена в жилом помещении, но до определенного предела, т.к. это ведет к ухудшению качества воздуха и дискомфорту. Фирма АЭРЭКО пошла по пути дозированного адресного притока свежего воздуха в различные помещения квартиры в соответствии с реальными потребностями жильцов, а не фиксированными нормами. Ясно, что в рабочее время квартиры, как правило, пустуют. В это время можно сократить проток воздуха через комнаты до минимума, жильцы все равно отсутствуют. Ясно, что вечером занята обычно гостиная, а в спальнях никого нет. Вполне можно сократить проток воздуха через спальни. Ночью, наоборот, надо активно вентилировать спальни, а проток воздуха через гостиную значительно сократить. Ясно также, что с увеличением числа людей в данной комнате необходимо усиливать ее вентилирование. В этом и состоит принцип «разумной вентиляции»: вентилировать там, где надо; тогда, когда надо; настолько, насколько это необходимо. Но как вентиляционные устройства «узнают» о присутствии людей в помещении? Основным источником загрязнения внутреннего воздуха является сам человек. В процессе своей жизнедеятельности жильцы потребляют кислород, выделяют углекислый газ, пары воды и т.д. Именно содержание паров воды в воздухе жилого помещения является наиболее характерным показателем его загрязненности. За счет дыхания, потения, стирки, приготовления пищи, принятия душа, глажения белья и других домашних дел семья из трех человек выделяет 10-15 литров воды в сутки. Осталось только измерить уровень относительной влажности и использовать его для управления вентиляционными устройствами. Как это можно сделать?

Есть ряд пористых материалов, которые изменяют свои размеры при изменении уровня относительной влажности окружающего воздуха. Одним из таких материалов является полиамидная ткань. И именно из этой ткани фирма АЭРЭКО изготавливает датчики-приводы для управления своими вентиляционными устройствами, выпускаемыми под маркой «Система ГИГРО». Без использования электропитания эти датчики автоматически реагируют на уровень относительной влажности и управляют положением заслонок, определяющих поток воздуха через устройства. Из каких элементов состоит вентиляционная система АЭРЭКО?

Для допуска внешнего воздуха разработаны приточные устройства для монтажа через стену или непосредственно через переплет окна (две модификации). При перепаде давлений 10 Па их пропускная способность составляет 30-40 м3/час, и при максимальном открывании звукоизоляция транспортного шума достигает величины 42 дБ. Установка стенового устройства требует создания сквозного отверстия диаметром около 150 мм, установка оконных устройств требует фрезеровки сквозных щелей в переплетах окон размером 12 х 290 мм или 12 х 354 мм. Оконные приточные устройства могут быть установлены практически на любые герметичные окна из дерева, ПВХ или алюминия не только в цеховых условиях, но и непосредственно на уже смонтированных окнах без их демонтажа и замены стеклопакетов.

Контроль за выходом внутреннего воздуха из помещений осуществляется с помощью гигрорегулируемых решеток, устанавливаемых на место привычных нам вентиляционных решеток с постоянным сечением на кухне, в ванной комнате и туалете. Они также снабжены датчиками-приводами, которые автоматически меняют их проходное сечение в зависимости от уровня влажности комнатного воздуха. Выпускаются вытяжные решетки как для естественной, так и для механической вентиляции. Решетки для механической вытяжной системы имеют двойное управление: базовый режим работы по влажности воздуха дополнен режимом максимальной производительности («пиковый режим»). Пиковый режим необходим в случае резкого загрязнения воздуха в обслуживаемом помещении (например, убежало молоко на кухне), он включается вручную с помощью шнурка или выключателя, или автоматически от фотодатчика (в туалете). Через 20 минут после включения вытяжная решетка автоматически возвращается в исходное состояние регулировки по влажности. Для офисов, где уровень влажности не является таким характерным индикатором загрязненности воздуха, как в жилом помещении, разработаны вытяжные решетки с инфракрасными датчиками присутствия человека , позволяющие экономно и точно расходовать вентиляционный подогретый воздух…

Для зданий, оборудованных системой естественной вытяжной вентиляции, оборудование АЭРЭКО компонуется следующим образом. Устанавливаются приточные устройства на окна или через стену и вытяжные решетки на вентканалы в подсобных помещениях. Экономия тепла осуществляется по такой схеме. При двухтрубной системе отопления и оснащении радиаторов отопления термостатами происходит следующее: жильцы покидают помещение, снижается уровень влажности воздуха, уменьшается проток воздуха через помещение, растет температура, реагирует термостат, уменьшается расход горячей воды в системе отопления (или мощность нагрева при автономном отоплении). Экономию можно получить и при однотрубной системе отопления, если есть счетчик горячей воды на входе в здание и возможность регулировать расход этой воды. Если оборудовать не одну квартиру, а все системой «ГИГРО», то просто повысится температура воздуха во всем доме и можно будет снизить мощность обогрева. Нечто подобное происходит в новых домах при точечной застройке. При отоплении нового дома с герметичными окнами со стеклопакетами по тем же нормам, что и стоящие рядом старые дома со старыми деревянными окнами, температура воздуха выше нормы на несколько градусов. То же самое происходит и при замене окон в отдельной квартире: через пару дней вместо 20-21°С устанавливается температура воздуха на уровне 25-26°С за счет резкого снижения инфильтрации холодного воздуха через окна. К сожалению только, экономия тепла путем общего снижения притока внешнего воздуха омрачается духотой, конденсатом воды на окнах и плесенью на стенах. Технология «ГИГРО» делает это разумно без ухудшения качества воздуха и снижения комфортности среды обитания. Четырехлетний опыт эксплуатации приточных устройств АЭРЭКО в России от Калининграда до Новосибирска показал, что их применение полностью решает проблемы конденсата и плесени.

Для реализации эффекта экономии на подогреве вентиляционного воздуха при использовании механической вытяжной вентиляции пришлось разработать специальные вентиляторы с горизонтальной рабочей характеристикой (постоянной тягой в 100-130 Па). Фирма выпускает собственные вентиляторы производительностью от 250 до 6000 м3/час, позволяющие обеспечить нормальную вентиляцию помещений и в летний период, когда естественная вытяжная вентиляционная система практически перестает работать.

Какой же эффект экономии может обеспечить применение системы разумной вентиляции «ГИГРО» по сравнению с воздухообменом, организованном на основе фиксированных параметров? Многолетний опыт эксплуатации показал, что экономия составляет от 15 до 40% от затрат тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха. Вентиляция и окна: что может быть общего?

Если посмотреть содержание любого строительного издания, Вы обязательно обнаружите рубрики » Окна, двери, фасады» и » Системы вентиляции и кондиционирования». Названия могут варьироваться, но суть остается одна: это разные составляющие строительного рынка. Когда разговариваешь с производителями современных герметичных окон, часто приходится слышать: «Какая вентиляция? Наша задача — сделать теплое и герметичное окно, а там уж хозяин квартиры пусть сам с вентиляцией разбирается». В общем, получается, как у Петросяна: «Кто пришивал пуговицы? К пуговицам претензии есть?». Разговоры со специалистами вентиляционных фирм тоже очень интересные. Дальше сетований по поводу «излишней герметизации» современных окон и рекомендаций поставить кондиционер или сделать механическую приточно-вытяжную систему вентиляции дело не идет. К тому же здесь есть большая доля лукавства. Дело в том, что подавляющее большинство сплит-систем, компрессорные блоки которых «украшают» фасады жилых домов, к вентиляции отношения не имеют. Воздух забирается из помещения, фильтруется, охлаждается (или подогревается) и опять возвращается в помещение. А вентиляция — это постоянный и контролируемый воздухообмен в помещении. Лукавством можно считать и сетования на грязный воздух в центре города, от которого, якобы, лучше защититься герметичными окнами. Основным источником загрязнений в жилом помещении является сам человек. И как бы вам ни хотелось изолировать свою «крепость», все равно придется впустить внешний воздух в дом. Если не нравится чистота воздуха в центре города, лучше жить за городом, как и делается во всем мире. Механическая приточно-вытяжная система вентиляции решает, конечно, многие проблемы, но используется она, как правило, в офисах, банках, общественных зданиях и т.д.. По многим соображениям (экономическим в первую очередь) в массовом жилищном строительстве во всем мире применяется система естественной вентиляции. Практически все жилые дома в России строились и продолжают строиться именно с этой системой. Если спросить среднестатистическую домашнюю хозяйку, есть ли у нее дома вентиляция, она покажет вам на решетки в ванной комнате, в туалете и на кухне. Отчасти она будет права. Эти решетки являются частью системы, это устройства для выхода грязного воздуха. А что же обеспечивает приток свежего воздуха в квартиру (настолько свежего, насколько он свежий на улице)?

Долгое время во всем мире использовалась так называемая «столярка» — окна из дерева с негерметичными притворами, теми самыми щелями, из которых дуло зимой и которые мы старательно заклеивали бумагой. Вот эти самые щели вместе с форточкой и обеспечивали приток наружного воздуха в помещения. И если форточку можно было как-то закрыть, то щели «закрыть» довольно сложно, а неконтролируемый приток холодного воздуха вызывает большие потери тепла и сквозняки. Поэтому, энергетический кризис начала 70-х годов подстегнул массовое производство и широкое внедрение во всем мире современных энергоэффективных окон — герметичных окон со стеклопакетами из пластика, дерева и алюминия. Сквозняки и неконтролируемую инфильтрацию холодного воздуха удалось победить. А как с вентиляцией? Про вентиляцию как-то забыли, хотя никто не снимал с окна функцию своеобразного вентиляционного оборудования — приточного устройства. Во всем мире вентиляция (вернее, ее отсутствие) напоминает о себе конденсатом на поверхности стеклопакетов, плесенью на стенах и духотой в помещении. А что вы хотите? Семья из трех человек за сутки выделяет в объем квартиры 10-15 литров воды (дыхание, душ, стирка, приготовление пищи, полив цветов и т.д. ). Если нет нормированного воздухообмена, эта вода задерживается в помещении и приводит к росту относительной влажности воздуха со всеми, в буквальном смысле слова, вытекающими последствиями. В современных окнах исчезли традиционные форточки, но появилась очень удобная и надежная наклонно-поворотная фурнитура с режимом «щелевого» проветривания и ограничителями открывания. Почему бы покупателю не воспользоваться ее возможностями? Почему зимой довольно часто люди испытывают неудобство в своих «евроотремонтированных» квартирах, жалуются на якобы плохое качество новых окон и их монтажа и рассказывают друг другу всякие нелепицы про пластиковые окна? Одна причина — чисто психологическая. Напористая реклама евроокон формирует у людей завышенный уровень ожиданий. Им кажется, что теперь после замены окон во время ремонта у них не останется никаких проблем, микроклимат в квартире будет обеспечиваться автоматически. Никто не объясняет людям, что современными окнами надо еще уметь правильно пользоваться. Чисто психологически они не склонны открывать окна зимой, деньги ведь заплачены за ГЕРМЕТИЧНЫЕ ТЕПЛЫЕ окна. Должно, видимо, пройти еще несколько лет, чтобы люди поняли, что главное — это КОМФОРТНЫЙ дом. Да, он должен быть теплым, но там еще должен быть свежий воздух.

Есть еще одна причина — чисто техническая. Открывание створки современного окна имеет ряд хронических недостатков. Первое: открывание створки резко снижает звукоизоляцию транспортного шума. Например, если пластиковое окно с двухкамерным стеклопакетом в закрытом состоянии обеспечивает звукоизоляцию на уровне 30-35 дБ, то это же окно в режиме «щелевого» проветривания — около 18 дБ. Второе: при любом открывании створки окна холодный воздух поступает в комнату с уровня подоконника и опять появляются те самые сквозняки, от которых так хотелось избавиться. Третье: открытая створка окна на первом этаже наводит некоторых людей на мысль посетить вашу квартиру без вашего ведома, а на более высоких этажах — представляет опасность для маленьких любопытных детей. Все перечисленное ни в коем случае не означает, что надо отказываться от использования герметичных окон. Назад дороги нет и возврата к старой «столярке» со щелями не будет, в первую очередь из соображений энергосбережения. Происходит постепенное вымывание старых окон из жилого фонда при реконструкции, все новые жилые дома, построенные по типовым и индивидуальным проектам, оснащаются, в Москве по крайней мере, герметичными окнами. Надо научиться пользоваться этими окнами без ущерба для вентиляции. Как?

На Западе, где герметичные окна стали применяться гораздо раньше и в гораздо большем масштабе, уже давно поняли, что лучше снять с окна эту тяжелую и противоречивую задачу по обеспечению жилого помещения свежим воздухом. Пусть красивое, теплое и шумозащитное окно выполняет свою главную задачу — обеспечивает естественную освещенность нашего жилья. С задачей вентилирования помещений лучше справятся специальные шумозащитные приточные устройства. В настоящее время с десяток, как минимум, европейских фирм наладили производство таких устройств. Работу оконных приточных устройств можно рассмотреть на примере продукции французской фирмы АЭРЭКО. Оконные устройства АЭРЭКО (две модификации) — это небольшие клапаны из пластика, которые устанавливаются непосредственно на переплете любого окна из дерева, ПВХ или алюминия в цеху при изготовлении окна, или на объекте с уже смонтированными окнами. При этом демонтаж окна и замена стеклопакета не требуется. Это особенно важно в уже обжитых квартирах и коттеджах, где на стадии строительства или ремонта о вентиляции не подумали. Монтируются такие клапаны обязательно в верхней части окна, чтобы струя холодного воздуха уходила под потолок и не вызывала сквозняков в зоне нахождения людей. Оконные приточные устройства АЭРЭКО имеют собственную величину звукоизоляции шума от 33 до 42 дБ и, как правило, после их установки в помещении уровень шума не увеличивается (в закрытом состоянии пластиковое окно с двухкамерным стеклопакетом имеет 30-35 дБ). Необходимо отметить, что при монтаже таких устройств на переплете не уменьшается световой проем окна, т.е. темнее в помещении не становится. Среди приточных устройств разных фирм встречаются образцы без управления величиной подаваемого воздуха и с ручным управлением. Фирма АЭРЭКО пошла еще дальше и снабдила свои приточные устройства автоматическим датчиком — приводом, который без использования электропитания управляет количеством впускаемого воздуха в зависимости от уровня относительной влажности в помещении. Концепция автоматической работы устройств АЭРЭКО основана на том, что основным источником загрязнения воздуха в жилом помещении является сам человек, а концентрация влаги в воздухе свидетельствует о степени его загрязненности. Многолетний опыт эксплуатации приточных устройств АЭРЭКО в различных климатических зонах всего мира, а также трехлетний опыт работы в России от Калининграда до Новосибирска показал, что такой подход к регулированию потока воздуха себя оправдывает. Часто потребители спрашивают об адаптации такого оборудования к особенностям российского климата. Действительно, наша зима характеризуется более низкими температурами и относительной влажностью воздуха. К тому же и квартиры могут быть более сухими или более влажными. Автоматика приточных устройств АЭРЭКО допускает регулировку непосредственно на объекте, специально для России введены дополнительные детали для реализации дополнительно к автоматическому также полуавтоматического и ручного режимов работы.

Часто заказчики интересуются, не станет ли холодно в квартире, если через приточное устройство постоянно будет подаваться свежий холодный воздух. Дело в том, что затраты тепла на подогрев вентиляционного воздуха уже заложены проектировщиками при расчете системы отопления. Опыт показывает, что при замене старых негерметичных окон на современные температура в квартире поднимается с 18 — 20 до 25 — 26 градусов. Восстановление вентиляции с помощью приточных оконных устройств просто немного снизит температуру воздуха, т.к. их площадь сечения меньше площади сечения тех щелей, которые были в старых окнах. Если в квартире холодно при нормативном воздухообмене, виновата не вентиляция, а плохое отопление.

Итак, что же связывает окна и вентиляцию? Их связывают приточные оконные устройства, которые, с одной стороны, являются вентиляционным оборудованием, а с другой — аксессуаром окна наряду с подоконником и противомоскитной сеткой.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс