Свежий Воздух Вопросы и ответы - Свежий Воздух

Вопросы и ответы

Не станет ли холодно в квартире из-за притока холодного воздуха?

А зачем мне приточное устройство АЭРЭКО, если у меня стоит кондиционер?

А зачем мне приточные устройства в окнах, у меня есть вытяжка на кухне?

А зачем мне приточные устройства, я могу и окно открыть?

Каким же образом снижается влажность в квартире, если зимой относительная влажность воздуха бывает 60-80%?

А как приточное устройство АЭРЭКО будет работать летом?

Какие общие правила надо соблюдать для нормальной работы вентиляции с использованием приточных устройств АЭРЭКО?

Как же впускать воздух с улицы, он же грязный и пыльный?

Не станет ли в квартире холоднее, ведь через ПШУ пойдет холодный воздух?

А не промезнут ли зимой сами клапаны?

Как использовать клапан АЭРЭКО в комнате с застекленным балконом (лоджией)?

Вопрос по теплообмену между отработанным (теплым) воздухом и свежим (холодным) с улицы — хватит ли тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха?

Не станет ли холодно в квартире из-за притока холодного воздуха?

При нормальном отоплении не станет, т.к. подогрев нормативного количества холодного приточного воздуха заранее запланирован проектировщиком. Если при работе приточек АЭРЭКО в квартире холодно, надо разбираться с отоплением.

А зачем мне приточное устройство АЭРЭКО, если у меня стоит кондиционер?

Кондиционер в России — чаще всего это сплит-система (компрессорный блок стоит на фасаде, внутренний — в комнате). Это устройство для ОХЛАЖДЕНИЯ или НАГРЕВА воздуха, оно берет воздух из комнаты, фильтрует его, нагревает или охлаждает и гонит опять в комнату. К вентиляции оно не имеет никакого отношения. Бывают сложные и дорогие системы кондиционирования с забором внешнего воздуха, но они встречаются очень редко и на объектах, где они стоят, приточные устройства АЭРЭКО не нужны.

А зачем мне приточные устройства в окнах, у меня есть вытяжка на кухне?

На кухне, в ванной и туалете Вы видите вентрешетки, через которые грязный воздух МОЖЕТ покинуть квартиру, но чтобы это произошло, необходимо, чтобы вместо него в квартиру попал уличный воздух, через АЭРЭКО или через приоткрытое окно.

А зачем мне приточные устройства, я могу и окно открыть?

Да, Вы, конечно, можете открыть окно тем или иным способом: распахнуть створку, наклонить створку, использовать «щелевое проветривание», при котором образуется щель между профилем створки и профилем рамы. В плане вентиляции это лучше, чем закрытое окно. Но при разгерметизации окна таким образом есть несколько минусов. Холодный воздух попадает в комнату с уровня подоконника, охлаждая цветы и вызывая сквозняки там, где находятся люди. Резко снижаются шумозащитные характеристики окна. Вопросы безопасности: приоткрытое окно наводит некоторых людей на мысль посетить Вашу квартиру без приглашения, для любопытного ребенка открытое окно также представляет опасность в плане безопасности. Применение приточных устройств АЭРЭКОизбавляет Вас от этих проблем: окно при вентилировании остается закрытым, струя холодного воздуха уходит под потолок и никаких сквозняков не создает, даже при полном открывании шум в квартире не увеличивается, т.к. приточное устройство АЭРЭКО имеет такую же шумозащиту, как и закрытое окно.

Каким же образом снижается влажность в квартире, если зимой относительная влажность воздуха бывает 60-80%?

Влажность в процентах — это отношение реального количества воды в граммах в кубометре воздуха к максимально возможному количеству воды при данной температуре. Как происходит осушение воздуха в квартире? При -20°С и 80% относительной влажности в кубометре воздуха содержится около 1 гр воды, а при +20°С в комнате и 50% относительной влажности в кубометре воздуха содержится около 9 гр воды. При попадании с улицы в квартиру внешний воздух нагревается, но содержание воды в нем остается прежним и ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность уменьшается. Например: кубометр внешнего воздуха с 1гр воды перемешался с кубометром внутреннего воздуха с 9гр воды и нагрелся до 20°С . Получилось 2 кубометра теплого воздуха с содержанием воды 5 грамм в кубометре. А это уже соответствует примерно 30% относительной влажности. Таким образом, с 50% влажность снизилась до 30%. ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: зимой в средней московской квартире при нормальной вентиляции устанавливается такой уровень относительной влажности: при минус 20 градусах — около 18-20%, при минус 10 градусах — около 25%, при 0 градусов — около 30%. При таких условиях не происходит запотевание двухкамерного стеклопакета и корпуса приточного устройства ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ!!!

А как приточное устройство АЭРЭКО будет работать летом?

Летом термическая тяга почти исчезает и появляются проблемы с вентиляцией. Поскольку летом обычно влажность воздуха довольно высокая ( 50-70% ), приточки АЭРЭКО открыты на 50-100%. Если окна комнат квартиры выходят на разные стороны дома, то при ветре будет происходить продувание квартиры. При недостатке воздуха придется открывать окна, но и этого может быть недостаточно. Это проблема дешевой естественной вентиляции во всем мире. Кардинально она решается только при помощи механических устройств.

Какие общие правила надо соблюдать для нормальной работы вентиляции с использованием приточных устройств АЭРЭКО?

Надо обеспечить свободный проход воздуха от окна под дверь комнаты (подрез внизу 1,5 — 2см) или через приоткрытую дверь в коридор. Если дверь герметичная без подреза и с уплотнителями закрыта, необходимо в ее нижней части сделать перепускной клапан. То же самое относится и к дверям в туалет и ванную комнату. ВОЗДУХ ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ДВЕРИ тем или иным способом. Далее воздух должен попасть в вытяжные решетки в кухне, ванной и туалете и свободно добраться до выхода из вентканалов на крыше.

Как же впускать воздух с улицы, он же грязный и пыльный?

Да, действительно, качество воздуха в нашем городе оставляет желать лучшего, это проблема всех крупных городов. Но наивно было бы думать, что закрытые герметичные евроокна создадут в квартире хороший микроклимат. Наоборот, качество воздуха будет еще хуже, т.к. сами жильцы являются сильным источником загрязнения воздуха (углекислый газ, запахи кухни, дым, пот и т.д.). Только вентилирование помещений позволяет удалять газообразные продукты жизнедеятельности человека. Для очистки же воздуха можно использовать различные устройства для фильтрации и обеззараживания воздуха в помещении . Кардинальным решением проблемы является переезд в более чистый пригород или использование противогаза (шутка).

Не станет ли в квартире холоднее, ведь через ПШУ пойдет холодный воздух?

Подогрев вентиляционного воздуха уже заложен в проекте системы отопления. Если в квартире через щели в старых окнах шел холодный воздух, а температура была 20-21 градус, то замена окон на новые приводит обычно к росту температуры до 25-27 градусов, это сработал запас мощности радиаторов на подогрев вентиляционного воздуха. Установка АЭРЭКО вернет температуру немного вниз на 1-2 градуса, т.к. щель АЭРЭКО намного меньше суммы всех щелей в старом окне. Хуже обстоит дело, если дом недотапливается, и при старых окнах температура была всего 15-17 градусов. Тогда при установке новых окон температура станет комфортной 21-22 градуса и клиента трудно будет уговорить поставить ПШУ и несколько снизить температуру. Получается, что приходится жертвовать свежим воздухом ради тепла, но и то, и другое одинаково важно для нормального самочувствия. В таком случае клиенту надо объяснять, что окно — это не отопительный прибор, для увеличения температуры в помещении надо просто использовать дополнительные источники тепла. НЕЛЬЗЯ ЖЕРТВОВАТЬ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ РАДИ ОТОПЛЕНИЯ.

А не промезнут ли зимой сами клапаны?

Если в квартире нормально работает вытяжная система, то через приоткрытый клапан течет внешний холодный СУХОЙ воздух, оттесняя от корпуса клапана внутренний ТЕПЛЫЙ ВЛАЖНЫЙ воздух и не допуская появления конденсата и наледи на корпусе. Если вытяжка в квартире не работает, появление инея на корпусе клапанов очень вероятно. Большую роль играет эффективность работы системы отопления квартиры, на обмерзание клапанов влияет геометрия подоконника (насколько он закрывает радиатор отопления), тип и конструкция штор. В офисных помещениях зимой относительная влажность воздуха ниже, чем в квартирах и вероятность обмерзания клапанов значительно ниже. В целом, статистика применения тысяч оконных клапанов АЭРЭКО в российских климатических условиях показывает, что в обычных квартирах без повышенных влаговыделений (ремонт с «мокрыми» процессами, обилие цветов и мокрого белья….) с нормальным воздухообменом и отоплением появление наледи (инея) на корпусе клапанов до -20….25 градусов не происходит. При сильных морозах -30….35 градусов иногда на корпусе клапанов появляется иней или наледь, в принципе, не мешающий работе клапанов и не приводящий к их поломке. Это все-таки редкое явление и с ним придется мириться. Не существует в принципе приточных оконных и стеновых клапанов, которые не обмерзли бы никогда ни при каких условиях.

Как использовать клапан АЭРЭКО в комнате с застекленным балконом (лоджией)?

Клапан на окно такой комнаты устанавливается как обычно, но надо принять меры для беспрепятственного доступа воздуха на балкон. Для этого надо или постоянно держать одну из створок балконного остекления немного открытой или в переплете остекления балкона сделать отверстие как и для монтажа клапана, но закрыть его изнутри и снаружи стандартными козырьками АЭРЭКО.

Вопрос по теплообмену между отработанным (теплым) воздухом и свежим (холодным) с улицы — позволит ли система АЭРЭКО при минусовых температурах (прим. -20…25°С) приточного чистого воздуха подогревать его комнатным (прим. +20..25°С) при постоянном воздухообмене, например, 100 куб.м. в час (на 3 человек)?

Расчет тепловых потерь на подогрев вентиляционного воздуха простой: 0,34 х куб.м./час х перепад температур. 0,34 — это объемная теплоемкость воздуха. ИТОГО: 0,34 х 100 х 40 = 1360 Вт, т.е. 1,36 кВт должна быть мощность системы отопления для компенсации этих потерь. Примерно столько же в современных зданиях требуется и для компенсации тепловых потерь через стены и окна. При проектировании и строительстве эти «вентиляционные» теплопотери заложены в тепловой баланс здания и в конструкцию системы отопления. Это часто замалчивают продавцы систем с рекуперацией, делая «ужасные» глаза: «Как это вы АЭРЭКО собираетесь использовать? Это же приток ХОЛОДНОГО воздуха!!!!! Вы же все замерзнете!!!» С точки зрения экономической целесообразности, и согласно расчетам теплопотерь, в обычную «типовую» квартиру сложные системы с рекуперацией вообще ставить нет смысла, они никогда не окупятся. В загородный дом еще куда ни шло, но и там вопросов больше, чем ответов… А Технология АЭРЭКО по энергосбережению эквивалентна рекуперации с 80%-ной эффективностью, но в 2 раза дешевле. Это показал немецкий институт строительной физики Фраунгофера.

Задайте свой вопрос:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс